Инструкция по бонитировки свиней

инструкция по бонитировки свиней
Карточку заводят на группу единовременно отнятых поросят (участок доращивания) и группу одновременно откармливаемого молодняка. Бонитировке подлежат хряки, матки и ремонтный молодняк всех пород и породных групп свиней и улучшенные ими местные породы свиней, а также помеси пород, молодняк от к-рых выращивается для ремонта стада или на продажу для разведения. Классность молодняка кр. рог. ск. определяется на основании данных живого веса, экстерьера и конституции, а также происхождения (классность родителей). Ежегодно бонитируют весь кр. рог. ск. племенных и неплеменных колхозных ферм и совхозов в зоне деятельности госплемрассадников и вне его.


Основная бонитировка овец производится до первой случки их. Журнал служит для учета наличия и движения поголовья на участке содержания супоросных маток. Сбор шерсти (пуха) определяют взвешиванием шерсти (пуха), собираемой различными способами (стрижкой, щипкой, вычёсыванием, сбором из гнезда и т. п.) в течение календарного года от взрослого кролика или от крольчонка в продолжение первых 41/2 мес. его жизни. Вес около 1,3кг Выполнена с ручкой , что позводяет использовать её как трость.

После получения опоросов от дочерей хряка производится его оценка по продуктивности всех его дочерей (но не менее пяти). Матки, не имеющие ещё опоросов, оцениваются по продуктивности родителей, а затем — по количеству и качеству полученного от них потомства. Бонитировка — определение ценности животных на основании их оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей. Общий класс за продуктивность матки определяется по оценке показателей плодовитости и молочности. Данные журнала служат для учета и контроля оплодотворяемости маток по комплексу в целом, а также для статистической отчетности.

Похожие записи: